• 怪医黑杰克   2016-04-28 09:05:44
    • 更多

      451925852542103561.jpg

      《怪医黑杰克》将在中国重获新生

       

      没有行医执照,却能以高超的手术技巧治愈病人的不治之症——黑杰克,这样一位天才医生,向大富豪索要巨额医疗费的同时,却对穷人分毫不取。他是手冢治虫大师于20世纪70年代创作的漫画《怪医黑杰克》(以下简称《黑杰克》)中的特异主人公,至今也依然保持着超高的人气。

       

      就是这部经典大作,将在两年后改编成真人影视剧。当然,本作的真人剧改编并非首次,过去在日本就几度被改编成日剧。这次我们要强调的是,它将在中国得到改编。

       

      此次与《黑杰克》的版权方手冢制作谈及真人影视版权合作的是日本通耀。通耀此前专注于在中国的手游制作等业务,自2015年与中国著名影业公司——北京光线传媒确立资本合作关系以后,开始参与以日本人气漫画作品为题材的内容制作业务。

       

      在电影制作业务上,通耀此次选中的正是《怪医黑杰克》,而《黑杰克》在中国40岁以上年龄层的人群中已经拥有了一定的人气。“当今中国的收入差距在不断扩大,这样一个时代背景下,以生命和金钱为主题的《怪医黑杰克》肯定也会受到年轻一代的广大欢迎。通耀社长柏口之宏先生以这样的想法说服手冢制作,仅仅3个月就拿下了真人改编的合作。

       

      在《怪医黑杰克》的内容使用上,通耀与手冢制作签下了长达12年的合作:首先制作全13集的影视剧,提高《黑杰克》在年轻一代中的知名度,此后就制作并上映一部电影。影视剧与电影一起总共企划了三个系列,影视剧预计将每集投入7000~8000万日元(400~460万元),认真程度可见一斑。

       

       

      每三年只有一部日本电影在中国上映

       

      说到这里,肯定有很多读者认为,既然《黑杰克》在中国如此有人气,那直接把日本的影视作品搬到中国去不就好了吗。其实,通耀参与这类内容制作是出于两方面考虑的。

       

      一个是中国电影市场的特殊情况:中国政府规定,每年只能上映24部国外影片。在这种限制下,与美国好莱坞等欧美各国影片同等竞争的日本电影,每三年几乎只能争取到一部上映的机会。而且还没法预测何时能够上映,很多时候只能干着急。

       

      而像这次与手冢制作的合作中,由北京光线传媒将原作制作成国产片的话,就不会受到引进影片部数的限制,只要制作了就一定有机会上映。

       

      第二个与中国影视制作公司合作的原因是,能够根据中国观众的喜好去重制内容。中国版《黑杰克》目前已经决定由一家影视公司进行网络剧的筹拍制作,目前在选定演员和剧本。

       

      《黑杰克》的故事会在国内改编成怎样的作品,十分值得大家期待。